?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что же дамы и господа, давайте немного поговорим о гуманизме в царской России, времён правления Николая II. Ленский расстрел широко известен, а вот про голутвинский расстрел знают только те кто читал Гиляровского.

31 декабря (18 декабря) 1906 года
На станцию Голутвин прибыл отряд лейб-гвардии Семеновского полка в составе 6 рот, усиленный двумя орудиями и двумя пулеметами, под командованием полковника Римана, получившего от командира полка Мина инструкцию "арестованных не иметь и действовать беспощадно".
Часть семеновцев окружила станцию и, загнав пассажиров, работников станции и случайных прохожих в здание вокзала, начала всех обыскивать. В некотором отдалении от станции было выставлено оцепление, и все проходившие мимо также подвергались обыскам, некоторые (протестующие против обыска) были арестованы. Часть отряда была отправлена на аресты по списку Римана, в котором значились активисты рабочего движения.
Первыми погибшими стали машинист Варламов (пришел на станцию за выдачей продуктов), у которого нашли револьвер без барабана, и уволенный в запас фельдфебель первой роты второго запасного стрелкового батальона Ильичов, обратившийся к Риману с критической репликой. Обоих лично застрелил Риман из револьвера в присутствии подчиненных и множества свидетелей.

На станции по незначительным поводам было арестовано 10 человек:

Плотников Александр Петрович, 22 года, чертежник завода, задержан за то, что во время четвертого обыска (три раза прошли благополучно) он сказал: "Уже четвертый раз обыскивают, совсем заморозили";
Бобылков, спутник Плотникова, сказавший, что за такие пустяки нельзя арестовывать, был также арестован и вместе с Плотниковым отправлен на станцию;
Мельников Иван Иванович, 26 лет, кормилец пятерых малолетних братьев и сестер;
Иванов Владимир Иванович, 28 лет;
Абрамов Александр Федотович, 19 лет;
Стопчик Алексей Войцехович, 25 лет;
Шелыганов Петр Васильевич, 21 года, единственный кормилец матери и малолетних брата и сестры;
Пушков Михаил Антипович, 16 лет;
Сидоров Алексей Алексеевич, 20 лет;
Котов Иван Иванович, 26 лет, единственный кормилец жены и двух младенцев.

Обратите внимание - все задержанные очень молоды, никому нет и 30. Эти гражданские люди не являлись ни активистами-революционерами, ни агитаторами. Их задержали просто потому, что они попались под руку воинственно настроенным семеновцам.

В результате обысков в домах по списку Мина и по наводкам местных полицейских были задержаны:

Тарарыков Владимир Афанасьевич, помощник присяжного поверенного, член РСДРП, единственный кормилец маленькой дочери;
Зайцев (он же Кузьмин) Давыд Андреевич, 43 лет, председатель Совета рабочих депутатов, член РСДРП;
Дорф Владимир Сергеевич, 35 лет;
Старостин Василий Никитович, 34 лет, единственный кормилец жены с двумя малыми детьми;
Сапожков Александр Иосифович, студент, член РСДРП;
Костогаров Михаил Иванович, 19 лет;
и еще несколько человек.

По личному распоряжению Римана также был задержан персонал станции Голутвин:

Начальник станции Алексей Иванович Надежин, прослуживший на Московско-Казанской железной дороге 36 лет, отец шестерых детей.
Помощник начальника станции Константин Никифорович Шелухин, прослуживший на дороге 30 лет.

Сами задержанные предполагали, что они только арестованы. Надеждин пытался утешать своего помощника тем, что власти разберутся, придется только потерпеть пару дней, в крайнем случае - немного в тюрьме посидеть. Между 16 и 18 часами арестованных вывели из комнаты телеграфа, провели по платформе к складам и расстреляли. Ночью по указанию военных ремонтные рабочие вырыли братскую могилу и погребли всех убитых (26 человек).

1 января 1906 года (19 декабря 1905 года)
Риман с частью своих войск отправился обратно в Москву. Но в Коломне продолжались обыски и аресты. Был расстрелян рабочий В.Криворотов. В целом, город переживал состояние шока - погибли всеми уважаемые люди и молодежь, погибли от рук императорских войск, погибли без суда и следствия и были лишены уважения даже после смерти, сваленные в общую яму.



Рубрики:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bvc257
Nov. 9th, 2015 03:25 pm (UTC)
Да. Задержали членов РСДРП по старой наводке, а заодно расстреляли кучу непричастных. А потом надеялись, что это забудется.
irlandets01
Nov. 9th, 2015 03:30 pm (UTC)
Именно.
( 2 comments — Leave a comment )